Можно с уверенностью сказать, что история лазера берет свое начало в далеком 1916 году, когда великий и ужасный Альберт Эйнштейн открыл теорию взаимодействия молекул и излучения, благодаря которой создание квантовых усилителей и генераторов электромагнитных волн стало возможным. Продолжил исследования Ланденбург, однако, уже в 1928 году, сформулировав общие условия обнаружения индуцированного излучения, он пришел к выводу, что для всего этого ему необходим источник избирательного возбуждения квантовой системы.

На долгое время люди перестали развивать данную технологию, пока в 1955 году Александр Прохоров и Николай Басов не разработали квантовый усилитель микроволн, который работал по принципу индуцированного излучения, при этом его активной средой был аммиак. Спустя три года Прохоров начал использовать резонатор «Фабри-Перо», который состоял из двух зеркал, одно из которых полупрозрачное. В итоге все эти работы позволили другому физику Теодору Мейману в 1960 году создать первый рубинный лазер с длинной волны 0.69 мкм.

Но настоящий вклад внес Леон Голдман, который начал использовать такой лазер для разрушения волосяных фолликулов. Именно с этого момента медицина изменилась раз и навсегда. Начиная с этой даты лазерные технологии прочно вошли сначала в эстетическую медицину, ну а затем и в другие отрасли, будь то стоматология или хирургия.

Слово лазер происходит от английского «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», то есть – вынужденная эмиссия излучения, которая приводит к усилению света. Стоит отметить, что существует огромное количество их разновидностей, от инфракрасных до ультрафиолетовых, при этом диапазон мощности так же велик: от 0.1 мВт до нескольких кВТ. Последние применяются, как правило, в промышленности.

При применении лазера к биотканям решающими факторами являются: длина волны, длительность экспозиции и плотность энергии. Мало кто знает, что кожа и прочие составляющие поглощают часть излучения. Именно поэтому процедура безопасна. Для того чтобы с помощью лазера разрушить органическую мишень под действием термического давления следует выполнить ряд условий:
— правильная длина волны, которая будет соответствовать максимуму поглощения места, к которому вы применяете лазер;
— длительность импульса должна быть немного меньше времени термического восстановления;
— плотность должна способствовать повышению температуры в диапазоне 70-100 градусов по Цельсию.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие технология сделала большой шаг вперед, благодаря чему соблюдение всех условий не представляет сложности с технической точки зрения. Безусловно, важнейшим фактором был, и будет оставаться врач и его уровень квалификации.

Стоматологическая клиника Александра Дантэ является одним из самых высокотехнологичных лечебных учреждений. Все наше оборудование изготовлено в Италии. Стоит отметить, что в течение одного дня каждый наш доктор наблюдает лишь одного пациента, уделяя ему максимум внимания. Ну, а одним из самых больших плюсов является применение лазеров, как в лечении, так и в контроле выполненной работы. Процедуры по удалению зуба также можно произвести с помощью лазерной технологии.

Все это обеспечивает полную безопасность и отсутствие аллергических реакций. Нашим «коньком» является сфера протезирования зубов. Мы обладаем уникальной авторской методикой, которая разрабатывалась с 1985 года.